Memanfaatkan Bahan Pangan Lokal Menjadi Makanan Bergizi : Mahasiswa KKN Bukit Bestari 2 Lakukan Demo Masak dari Inovasi Udang Pepai Bersama Ibu-Ibu di Kampung Kelam Pagi

Tanjungpinang- Mahasiswa KKN Bukit Bestari 2 melakukan demo masak dalam rangka inovasi sumber daya alam lokal tempatan. Demo masak melibatkan ibu-ibu Kampung Kelam Pagi. Kegiatan ini dilaksanakan pada siang hari pukul 14.00 WIB. (Minggu, 11 Agustus 2024)

Hasil Inovasi Udang Rebon atau Udang Pepai setelah dikukus

Kegiatan ini dilaksanakan dengan mempraktikan secara langsung cara membuat nugget. Nugget ini dibuat dari olahan udang rebon atau udang pepai yang merupakan sumber daya alam lokal tempatan di Kampung Kelam Pagi.

Adapun tata cara pembuatan nugget ini meliputi penghalusan udang rebon dengan bawang putih. Setelahnya mencampurkan wortel, daun bawang, telur, tepung terigu, merica, garam, gula, dan penyedap rasa. Adonan kemudian dikukus selama 15 menit. Setelahnya di dinginkan lalu dipotong. Kemudian dicelupkan dalam adonan tepung dan dibaluti tepung roti setelahnya digoreng.

Ibu-ibu diperkenankan untuk mencicipi nugget yang dibuat. Selain itu juga disajikan hasil olahan udang rebon lainnya seperti serundeng, epok-epok yang diisi dengan serundeng hasil olahan dari udang rebon, dan ketan serundeng. Diharapkan kegiatan ini mampu menginspirasi masyarakat khususnya Ibu-ibu Kampung Kelam Pagi dalam melakukan inovasi serta meningkatkan nilai jual dari sumber daya alam lokal yang berada di Kampung Kelam Pagi.

Loading