Pada Hari Senin 15 Juli 2024 Memasak makanan menggunakan garam beryodium memiliki banyak manfaat, selain berguna menekan pertumbuhan hormon tiroid atau lazim disebut penyakit gondok, juga bermanfaat untuk mengurangi resiko stunting pada balita. Dari beberapa manfaat tersebut, disampaikan oleh pihak kesehatan menyampaikan bahwa saat ini sedang gencar-gencarnya menggalakkan penggunaan garam beryodium untuk memasak terkhusus bagi keluarga yang mempunyai balita. Untuk memasifkan gerakan tersebut khususnya untuk keluarga yang mempunyai balita, sekarang di setiap posyandu balita, secara rutin dilakukan pengecekan penggunakan garam beryodium. Mekanismenya, ibu-ibu yang membawa balita ke Posyandu juga diminta membawa garam yang digunakan untuk memasak di rumah, kemudian dicek apakah garamnya mengandung yodium atau tidak dengan teknik tertentu yang dilakukan petugas Puskesmas dibantu kader Posyandu, jika dicek ada yang menggunakan garam tidak beryodium, maka disarankan untuk menggunakan garam beryodium. Pada Posyandu Kenangan Indah pada sore Senin, 15 Juli 2024 Jl. Menur RT.04 RW.09 Jang KEC. Bukit Bestari Tanjungpinang telah dilaksanakan pengecekan garam beryodium. Dari 30 orang Ibu-ibu yang hadir dalam kegiatan Posyandu, hampir sebagian orang diantaranya sudah menggunakan garam beryodium, sedangkan 3 orang lainnya belum menggunakan garam beryodium, tetapi salah satu diantaranya sebenarnya menggunakan garam beryodium tetapi karena cara penyimpanannya tidak baik maka kandungan yodiumnya menguap. Kegiatan posyandu dipandang efektif untuk menyosialisakan penggunaan garam beryodium karena menyasar langsung kepada Ibu-ibu yang memiliki balita, sehingga sekali berdayung bisa bermanfaat kepada balita khususnya untuk mencegah stunting. Kegiatan posyandu yang secara rutin menimbang berat badan, mengukur tinggi badan dan mengukur lingkar kepala balita serta pemberian makanan tambahan akan semakin shahih jika makanan yang asupkan kepada balita dimasak menggunakan garam beryodium. Mari cegah stunting dengan cara menggunakan garam beryodium saat memasak.