Cegah Stunting, KKN Madong Gelar Pelatihan Pembuatan MP-ASI
Mahasiswa KKN Kampung Madong STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau menggelar pelatihan pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) pada Senin, (30/10/2023). Acara dihadiri oleh ibu-ibu dan bayi/balita Kampung Madong.
Foo Bersama Pelatihan MP-ASI
MP-ASI yaitu makanan tambahan yang diberikan pada bayi selain ASI, ketika ASI saja tidak dapat mencukupi kebutuhan nutrisi anak untuk tumbuh kembang optimal. MP-ASI dikenal dengan sebutan complementary food, yaitu makanan dan cairan selain ASI. WHO dan Ikatan Dokter Anak Indoonesia (IDAI) merekomendasikan pemberian MP-ASI pertama pada bayi yang usia 6 bulan.
Anak Balita mencoba MP-ASI
Pemberian MP-ASI yang optimal dengan tepat waktu, adekuat, aman dan diberikan secara responsif kepada anak akan menjamin tumbuh kembang anak secara optimal, mencegah stunting, mencegah obesitas, menurunkan resiko diare, anemia dan defisiensi zat gizi mikro. Tekstur MP-ASI tahap pertama di usia 6-8 bulan dengan makanan halus, tahap kedua usia 8-10 dengan makanan kasar, dan tahap ketiga di usia 10-12 bulan dengan tekstur keras.
Pembuatan MP-ASI
Kebutuhan nutrisi bayi yaitu MP-ASI harus mengandung karbohidrat, buah atau sayur, protein dan lemak. Untuk itu, pada pelaksanaan MP-ASI pemateri melakukan praktik pada nasi, wortel, telur puyuh, bawang, minyak, dan daun bawang. Bahan-bahan ini mencukupi kandungan gizi untuk MP-ASI.