Demonstrasi kuliner hasil laut kearifan lokal olahan Dimsum produksi Mahasiswa KKN dengan sasaran Ibu – ibu UPPKA Kampung Mentigi
Bintan, (Jum’at , 13/10/2023) – Pada hari ini Mahasiswa KKN Mentigi melakukan pengabdian masyarakat di bidang kuliner. Kuliner yang kami angkat pada kesempatan kali ini yaitu dimsum goreng. Untuk olahan bahan baku kami menggunakan hasil laut yang paling dominan di kampung ini yaitu ikan tongkol putih. Kami Mahasiswa KKN Mentigi berupaya mengolah hasil laut menjadi ciri khas kampung ini.
Acara pelatihan ini dilaksanakan pada pukul 14.00 WIB di rumah salah satu warga yaitu memisahkan antara tulang, isi dan kulit lalu dicampur tepung terigu, tapioka, penyedap rasa, dan bumbu-bumbu lainnya. Setelah teraduk dengan rata lalu diaduk adonan. Kemudian dimasukkan adonan ke dalam kulit lumpia dan dibentuk. Untuk topping kami menggunakan topping wortel & keju. Proses akhir yaitu penggorengan dimsum lalu ibu-ibu mencicipi hasil olahan yang telah kami buat.

“Kami sangat enang adanya pelatihan ini, menjadi ide untuk kami ibu-ibu membuat ide jualan menambah penghasilan” – Ujar Ibu Ina Salah Satu Warga Yang Mengikuti Pelatihan
Kami berharap dengan adanya pelatihan ini dapat sebagai ide jualan untuk meningkatkan pendapatan serta menaikkan ekonomi masyarakat, ini juga sebagai bentuk agar masyarakat sekitar lebih peduli dengan aset yang berada di sekitar mereka dan benar-benar memanfaatkan hasil alam tersebut.