KKN Madong Olah Kedelai Hasil Panen Menjadi Air Tahu
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau Wilayah Madong mengolah kedelai hasil panen pertanian masyarakat Madong menjadi air tahu pada Minggu, (8/10/2023).
Kedelai hasil panen pertanian masyarakat Madong
Banyak makanan di Indonesia yang berbahan dasar olahan kedelai. Olahan ini biasanya bisa dibuat dirumah tanpa dibeli dipasaran. Mengingat kedelai mengandung protein, maka perlu mengonsumsi kedelai dalam berbagai olahan sehat.
Salah satu olahan kedelai menjadi minuman adalah air tahu. Proses pembuatan air tahu cukup sederhana.
Pertama, kedelai dicuci dengan air mengalir hingga bersih, kemudian direndam semalaman. Setelah direndam, kedelai harus dicuci bersih lagi sampai bersih dari air rendamannya tersebut.
Langkah selanjutnya yaitu mengupas kulit ari kedelai yang telah direndam semalaman dengan menggunakan tangan atau alat. Kemudian kedelai dihaluskan menggunakan blender ditambah dengan air dan selanjutnya disaring dengan kain atau saringan halus. Penyaringan bisa dilakukan 2 kali penghalusan.
Proses Penyaringan dan Penghalusan Kedelai
Proses selanjutnya air kedelai akan dimasak di api kecil sambil diaduk secara terus menerus hingga mengeluarkan buih tanda telah matang diiringi bau harum kedelai. Saat masih hangat, air tahu dicampurkan dengan gula untuk pemanis rasa.
Air tahu hasil olahan kedelai
Air tahu dikonsumsi saat telah diberi pemanis dan sajikan dalam suhu dingin agar enak dinikmati.
Penulis : KKN Madong