Diskusi Bersama Ketua KUBE Mangga Sungai Jeram
Bintan (Selasa, 03/10/2023)- Kami melakukan diskusi bersama Ketua KUBE Mangga terkait pengajuan sertifikasi halal dari masing-masing anggota KUBE Mangga. Ibu Yuli mengatakan jika produk dari masing-masing anggota kebanyakan berbahan dasar singkong. “Produk olahan dari anggota kami seperti tapai, lanting, dan manggleng. Selain olahan singkong ada juga yang memproduksi rengginang ketan”.
Kami juga membahas tahap pembuatan sertifikasi halal secara online di KUBE Mangga. “Di KUBE kami, sudah ada yang mengurus lewat program Kantor Desa. Hanya saja sampai sekarang masih belum diterbitkan sertifikatnya”.
Tahap-tahap pembuatan sertifikat halal ini, harus memiliki Nomor Izin Berusaha (NIB), dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). “Sebagian anggota kami belum memiliki NIB maupun NPWP”, ujarnya. (Kp. SJ)