DASAWISMA Mangga: Memanfaatkan Pangan Lokal Menjadi Peluang Bisnis
DASAWISMA adalah kelompok ibu berasal dari 10 KK (Kepala Keluarga) rumah yang bertetangga untuk mempermudah jalannya suatu program atau kegiatan. Salah satu bentuk kegiatannya seperti membantu mengembangkan perekonomian keluarga, peningkatan hidup sehat, dan membantu kembangkan dana sehat yaitu PMT (Pemberian Makanan Tambahan).
Dalam kegiatan DASAWISMA MANGGA Perumahan Telaga Surya, mahasiswa KKN mengisi acara inti dalam pertemuan tersebut yaitu “Memanfaatkan Pangan Lokal Menjadi Peluang Bisnis”. Pangan Lokal yang dimaksud ialah pepaya. Pepaya mentah dan segar akan dimanfaatkan untuk membuat manisan yang disebut MANISAN OPAY (Manisan Olahan Pepaya).
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka sebagai ide untuk ibu-ibu DASAWISMA dapat mengelola pangan lokal menjadi lahan bisnis, dan juga sebagai peningkatan hidup sehat serta PMT. Dimana pepaya mentah dan segar memiliki beberapa kandungan gizi di antaranya air 92,3 gram, besi 0,4 mgram, fosfor 16 mgram, kalium 211,2 mgram, kalsium 50 mgram, karbohidrat 4,9 gram, protein 2,1 gram, serat 2,1 gram, dan vitamin C 19 mg.
Dengan kandungan gizi yang relatif banyak jenisnya tersebut, maka mengonsumsi buah pepaya mentah memiliki banyak khasiat atau manfaat, diantaranya; menjaga gula darah tetap stabil, menurunkan resiko hipertensi, menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah, menjaga kulit tetap sehat, meningkatkan fungsi otak, serta meminimalkan terbentuknya batu ginjal.
Kegiatan ini disambut baik oleh ibu-ibu DASAWISMA MANGGA, dan mereka sangat antusias terhadap setiap proses pembuatan MANISAN OPAY. Manisan ini memiliki cita rasa khas yaitu asam dan manis, yang didapat dari campuran gula dan perasan jeruk lemon. Manisan ini juga dapat dikonsumsi oleh anak-anak sebagai permen karena tidak mengandung bahan pengawet dan berbahaya lainnya, oleh karena itu ibu-ibu sangat antusias memperhatikan dan mendengarkan pada saat demonstrasi dilakukan.
Dari kegiatan ini, diharapkan DASAWISMA MANGGA dapat terus menciptakan inovasi-inovasi dari pangan lokal di perkebunan yang dikelola oleh DASAWISMA MANGGA.