Sosialisasi Pembuatan Usaha Es Kul-Kul dengan Memanfaatkan SDA yang ada di Dusun Purworejo, Desa Bawang, Kabupaten Penawaran
Es kul-kul merupakan salah satu jenis es yang sedang Trend saat ini. Es kul-kul terbuat dari buah-buahan yang sudah dibekukan, yang selanjutnya dilapisi dengan cokelat cair. Buah yang dipakai untuk membuat es kul-kul itu bisa beragam, mulai dari stroberi, semangka, pepaya, melon, dan masih banyak lagi.
Perwakilan kelompok 55 oleh Endah Nur Aisyah, Program Studi Ekonomi Syariah, Asal Instansi IAIN Metro Lampung mulai melaksanakan program kerja mandiri, yaitu Sosialisi Pembuatan Usaha Es Kul-Kul yang dihadiri oleh beberapa ibu-ibu yang berjumlah 16 orang di Dusun Purworejo, Desa Bawang, Kecamatan Punduh Pedada, Kabupaten/kota Pesawaran, Provinsi Lampung. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah Ibu yang merupakan ibu Dusun Purworejo senin, 14 agustus 2023 pukul 13.00-sd selesai.
Melihat kondisi Sumber Daya Alam yang ada di Desa Bawang yakni buah pepaya yang melimpah, maka dari itu saya memilih progja individu yang berjudul Sosialisasi Pembuatan Usaha Es Kul-Kul. Untuk cara pembuatan usaha Es Kul-Kul ini memerlukan alat dan bahan sebagai berikut :
- Alat :
- Kompor
- Termos
- Tusuk sate
- Pisau
- Wajan
- Wadah stainless
- Sendok
- Bekas botol
Bahan :
- Pepaya
- Coklat
- Mentega
- Minyak
- Air
Cara pembuatan :
- Kupas pepaya dan tusuk dengan stik es. Sisihkan lalu masukkan dalam freezer maksimal 1 hari.
- Panaskan coklat di wadah stainless, kecilkan api. Bertahap jika coklat sudah mencair campurkan dengan mentega 3 sendok makan. Aduk hingga merata. Jika sudah tiriskan, lalu baru ditambahkan dengan minyak 1 gelas. Tunggu sampai lelehan coklat dingin.
- Celupkan pepaya yang sudah beku ke dalam lelehan coklat, balur hingga merata agar tertutupi semuanya. Beri taburan meses, kacang, ataupun toping lainnya, tidak pakai toping juga tidak apa-apa, sesuai selera.
Dengan adanya Sosialisasi Pembuatan Usaha Es Kul-Kul dengan memanfaatkan Sumber Daya Alam yang ada di Desa Bawang ini, diharapkan masyarakat dapat membuka usaha sendiri dengan memanfaatkan Sumber Daya yang ada dilingkungan tempat tinggal masing-masing.