Mengenal Ma’piong Makanan Khas Daerah Toraja

KKN Nusantara Moderasi Beragama 2023. Hari ke dua di Lembang (Desa) Lion Tondok Iring, Kecamatan Makale Utara, Provinsi Sulawesi Selatan, yang mana melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat sekitar. Dikarenakan hari ini adalah hari Jum’at dengan maka disebut juga dengan “Sisola Majama” yang artinya Gotong Royong bersama untuk persiapan malam kebaktian kedua untuk orang yang sudah meninggal. Masyarakat Toraja sangat menghargai kebersamaan dan saling membantu satu sama lain. Kekeluargaan dan kultur sosial masih terjaga dan harmonis.

Kami dari mahasiswa KKN terbagi menjadi dua kelompok yaitu di bagian Putri membantu para ibu-ibu memasak dan Putra membantu para bapak-bapak  mempersiapkan tempat untuk memasak makanan khas dari daerah Tana Toraja yaitu Ma’piong.

Ma’piong merupakan acara adat memasak daging babi. Makanan berbahan dasar daging babi atau ayam, nasi ketan, daun mayana dan dicampur rempah-rempah khas Toraja. Ma’piong adalah nama untuk mengerjakannya dan Pa’piong adalah nama makanannya. Dalam penyajian Pa’piong bersama denga sayur bulunangko atau tunas pohon pisang yang masih muda.

Upacara pemakaman masyarakat Toraja, selalu dihiasi dengan pengorbanan hewan ternak untuk arwah leluhur dan arwah orang yang sudah meninggal. Pengorbanan hewan ternak tersebut, didasarkan atas kemampuan keluarga mendiang.

Foto bersama Mahasiswa KKN Nusantara Moderasi Beragama dan KKN Kebangsaan.

Pada malam harinya para mahasiswa memenuhi undangan malam pemberkatan untuk arwah yang sudah meninggal. Kebetulan Mahasiswa KKN Nusantara Moderasi Beragama bertemu dengan para Mahasiswa KKN Kebangsaan dari Universitas Hasanuddin yang mana poskonya tidak jauh dari posko kami di Kampung Tondok Iring juga.

Loading